您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

宁波保税区召开2021年工作会议

信息发布时间: 2021-02-09 16:32:06     阅读:
   
 
28日下午,宁波保税区召开2021年工作会议,总结2020年和“十三五”工作,谋划“十四五”发展思路,部署2021年重点任务。
保税区党工委书记、管委会主任严荣杰在会上作年度工作报告,动员全区广大干部职工坚持开放引领,强化使命担当,在认真书写服务构建新发展格局新答卷、争当“重要窗口”建设模范生新使命中作出保税区贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
党工委副书记、管委会副主任陆志孟主持会议。派驻纪检监察组组长杜占春,委领导夏群、叶万档、张学军、王裕定、余斌、沈勤儿、丁小梅出席会议。
严荣杰指出,过去的一年非常特殊、极不平凡。全区上下深入学习领悟习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,顺利实现了“十三五”和年度主要目标,特别是“抗击疫情取得胜利、自贸试验区获批、出口加工区转型升级、特殊区域评比争先进位、跨境电商进口再夺第一、交出经济高分报表”等六件大事振奋人心。
去年地区生产总值同比增长6.6%;财政收入同比增长7.5%,其中一般公共预算同比增长7.2%;外贸进出口首次突破1000亿元,达1252.1亿元,同比增长28.2%;跨境电商进口215.2亿元,同比增长28.7%;规上工业总产值同比增长13.1%;限额以上商品销售首次突破2000亿元,达2297亿元、同比增长23.5%;实际利用外资8603万美元;完成固定资产投资22亿元(其中象保区完成6.5亿元),区域经济社会取得超预期发展。
大会报告总结了2020年工作七方面主要成效。大战大考赢得先机,全力以赴战疫情,第一时间推动复工复产,常态化推进疫情防控和经济社会发展,实现全区新冠肺炎“零确诊”;经济质效稳步提高,重点项目稳步推进,招商引资效率提升,转型升级不断提速;开放活力充分显现,重大战略推进有序,进口通道建设有力,新型贸易发展有效;创新实力不断增强,科技创新亮点不断,创新平台持续发力,创新生态进一步完善;改革攻坚扎实推进,重点改革多向发力,“三服务”持续推进,投资贸易便利化不断深化;治理能力加快提升,平安园区建设卓有成效,美丽园区擦亮底色,整体智治稳步提升;全面从严治党不断深入,政治建设不断加强,党风廉政建设进一步深化,干部队伍活力持续增强。
严荣杰指出,五年来,全区上下积极抢抓发展机遇,妥善应对风险挑战,综合实力稳步攀升,改革创新纵深推进,企业创新蓄势发力,交出了一份精彩发展答卷。他强调,当今世界正经历百年未有之大变局,发展面临的新矛盾新挑战明显增多,但大变局大挑战中蕴含着大机遇,我们要深刻认识世界形势变化、竞争态势变化、主要矛盾变化,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务新发展格局构建,以长远眼光审视保税区发展。“十四五”时期,全区上下要坚定发展信心,坚持底线思维,聚焦“三区一中心”建设,努力实现经济总量翻番、发展质量显著提升、营商环境持续优化,力争在新一轮改革开放中抢占先机、寻求突破,更好彰显建设“重要窗口”的保税区担当。
会议确定了2021年全区工作总体思路。要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面实施“改革创新提档、贸易能级提升、科技创新提振、数字赋能提效、协同行动提速、治理水平提优、政府建设提质”七大行动,全力打造宁波自贸片区的核心功能区、改革先行区、创新引领区。
严荣杰强调,今年重点推进实施“七大行动”。实施自贸改革创新提档行动,构建最前沿的制度创新体系,推动产业高质量集聚发展,构建最便利的营商环境体系;实施贸易服务能级提升行动,建设大宗商品集散中心,打造进口消费品集散中心,提升跨境电商发展能级,建设新型国际贸易中心;实施科技创新能力提振行动,壮大创新主体,不断优化创新生态,深入推进创新协同;实施数字经济赋能提效行动,推进数字产业化,加快产业数字化,实施治理数字化;实施区域协同联动提速行动,推进区港一体化,加强区区联动,加快宁波航天智慧科技城建设;实施现代治理水平提优行动,慎终如始抓好疫情防控,推动改革纵深突破,提升政府治理能力,打造一流营商环境;实施政府自身建设提质行动,坚持党的全面领导,锤炼过硬能力,坚持清正廉洁,强化担当作为。
会议还表彰了2020年度文明单位、服务明星和年度考核优秀人员。管委会机关事业单位正科及以上领导干部,保税区海关、保税区税务局班子成员,外管保税办、税务稽查局主要负责人,公安分局分管领导和甬保派出所负责人,直管企业班子成员及退休支部书记等参加会议。
 
上一条:2020年宁波保税区外贸进出口创新高 下一条:2020年宁波保税区外贸进出口创新高

主办单位:宁波市公共资源交易中心
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040    邮箱:bidding@ningbo.gov.cn    联系我们
制作维护:广联达科技股份有限公司    网站标识码:302000129    浙ICP备11055108    浙公网安备 33021202001401号